FC2ブログ

わたしの心のものさしで

愛猫ナナに首ったけ♪~9歳のナナに振り回される楽しい毎日です♪♪その他、季節のお花の写真なんかも~♪

今日は冬支度~冬布団の乾燥&スダチでポン酢作り♪

月曜から寒くなるそうですね~

今日は朝から冬布団を取り出して、布団乾燥機にかけていま~す♪

それから、火曜日に友人のお母様からいただいたスダチで
ポン酢をつくってみました♪

いただいたときには青々としていた実が、もうこんな色に^^;
スダチの枝
こういうのを2枝いただきました。

ネットで「スダチ 手作り ポン酢」で検索してみて、
だいたいの作り方を把握したので、材料と分量比をシンプルに。

何日か寝かせた方がよいそうなので、味見しておらず、
美味しくできたかどうかは保障のほどではありません^^

自分のメモ代わりにレシピを載せておきます。

みりんが多めで、甘めの味だと思います。
いや、酢もかなり多めだから酸っぱいのかな???

*****

<スダチの手作りポン酢>
 材料 
   スダチ      10個(絞り汁150cc)
   酢         150cc
   だし入りしょうゆ 300cc
   みりん      150cc

【1】 スダチを半分に切り、果汁を絞り、茶漉しで漉す。
【2】 酢とだし入りしょうゆを加える。
【3】 みりんを煮切って、冷まして加える。
【4】 2~3日寝かせる。


*****

スダチのポン酢
とりあえず、広口ビンに入れました。

1週間ほど寝かせてから、このポン酢で湯豆腐でもいただこうかな~鍋

*****

追記)1週間が待ちきれず、冷奴のつゆにして味見。
    はぴねす的には百点満点のお味でした♪(10/31)





スポンサーサイト

FC2Ad