わたしの心のものさしで

愛猫ナナに首ったけ♪~7歳のナナに振り回される楽しい毎日です♪♪その他、身辺雑記、季節のお花の写真なんかも~♪

シソの実で♪

オンブバッタのエサになるだけだった雑草みたいなシソの株に
収穫の秋が来ました♪

先日お米を届けてくれた友人と庭で立ち話をしていたときは、
ちょうどシソの花が咲いていた頃。

「実がなったらね、おしょうゆとみりんに漬けると美味しいよ♪
じゃこを入れても美味しいし♪」と教えてくれた友人。

こんなふうに実がなったので、ちょっとやってみることに。
シソの実①2008.10


めんどくさいので、枝ごと収穫。
シソの実②2008.10


ネットでレシピを探すと、しょうゆだけにつけるもの、日本酒を加えるもの
などありましたが、今回は友人のおすすめどおり、みりん仕立てで。
じゃこは、今回は省略。

作り方は、isuzu50さんのレシピ<しその実のしょうゆ漬け>を
参考にさせていただきました♪
http://cookpad.com/recipe/439592

とっても簡単にできましたよ!

あったかいごはんに乗せてもぷちぷちと香りよく美味しいし、
こんなふうに冷奴に乗せ、大葉も刻んで乗せるとご馳走ですね~♪
シソの実②2008.10


今年のシソは勝手に生えてきた素性の知れないものでしたが、
来年はちゃんと自分で種を播いて育てようと思っています。

葉も実も楽しめて、お徳だわ~~~!!!





スポンサーサイト
  1. 2008/10/19(日) 10:43:22|
  2. 家庭菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<発芽20日目の春菊・高菜♪ | ホーム | ダリア祭り~世羅高原農場にて♪>>

コメント

はぴねすさんこんばんわ

はぴねすさんは、お若いのにマメですね。
我が家は主人がお漬物が食べられないので、紫蘇の実の佃煮を毎年作っています。
紫蘇の実をしごいて、ばらばらにしてから焚きますので、指が灰汁で黒くなりますが、プチプチして、佃煮も美味しいですよ。

尚ご存知かもしれませんが、青じそと赤紫蘇を一緒の畑で作ったら、青じその方が負けて、みんな赤がかって来るので、青じそを作るときは、そばに赤紫蘇を植えないほうがよいそうです。

野菜つくりのこと余り知らないのですが、ちょっと知ったかぶりをしてしまいました。
  1. 2008/10/19(日) 20:02:01 |
  2. URL |
  3. わこ #dN1wHbUA
  4. [ 編集 ]

わこさんへ

こんばんは^^

友人から話を聞いたときには「なんだかめんどくさそう・・・」と思いましたが、やってみるとごくごく簡単。
みりんを煮切ってしょうゆを加えたものに、しごいたシソの実を2日ほどつけておくだけ!!
来年たくさん実がなったら、佃煮もいいですね~♪

近くの畑に、うちの庭のと同じような「赤紫蘇?青紫蘇?」というようなのがたくさん植わっていましたが、「赤紫蘇に負けた青紫蘇」だったのかも・・・

そういうことでしたら、狭いスペースですし、来年は青紫蘇だけ植えようと思います。
ありがとうございましたv-22
  1. 2008/10/19(日) 21:05:23 |
  2. URL |
  3. はぴねす #GkBCtZ1Y
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://meadowsage.blog78.fc2.com/tb.php/337-830e93e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

はぴねす

Author:はぴねす
& ナナ(2009年8月16日生まれ) 2歳で慢性腎不全に。療法食と皮下輸液で元気に過ごしています♪                 

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ご訪問ありがとう♪♪

今、救える命がある

東北地震犬猫レスキュー.com

犬・猫 里親探し掲示板へ

いつでも里親募集中

あなたの1票を守るために

電子投票

雑談日記のSOBAさんからお借りしています

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

月別アーカイブ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

pictlayer

ブログ内検索

相互リンク&お気に入り

このブログをリンクに追加する

RSSフィード