わたしの心のものさしで

愛猫ナナに首ったけ♪~8歳のナナに振り回される楽しい毎日です♪♪その他、身辺雑記、季節のお花の写真なんかも~♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

簡単・梅ジュース♪一晩でできるよ♪♪

梅酒用の青梅がお店に出てますね。
一晩でできる、簡単・梅ジュースはいかがでしょう?
コチラ↓は水割りにしたもの。
梅ジュース水割り 2009.6.5
はぴねすは、さとうきび一番糖という、
褐色の砂糖を使ったのでこういう色になりましたが、
砂糖は何を使ってもかまいません。

*****

参考レシピは、おなじみCOOKPADより、
Cpicon 1日でできる!簡単!!梅ジュース by guri

リンク先↑に飛んでもらえれば、はぴねすの写真解説など
要らないのだけれど、そこは強引に引用解説(笑)

1)梅(500g)のヘタ(のようなもの?)を爪楊枝で取り除き、
洗ってざるにあけ水気を切る。
①梅を洗う 2009.6.5


2)梅を冷凍する。(ここに時間がかかるだけ!)
②梅を冷凍 2009.6.5


3)鍋に水1リットル、砂糖500g、凍った梅を入れ、
  火にかける。
4)沸騰しそうになったら弱火にし、10分煮る。
  10分たったら出来上がり♪
③梅ジュース完成 2009.6.5
水割りでも、お湯割りでもイケます♪♪

*****

さて、実は加熱後のこの梅、かなり酸っぱいんです。
酸っぱいのが好きな方はそのまま食べてもいいけれど、
もうちょっとだけ手間をかけて、
梅ジャムを作ってみるのもいいかな。

参考レシピは、同じくCOOKPAD、kiekoさんの
Cpicon 梅ジュースから梅ジャムへ by kieko

これも、超簡単。10分少々でできます。(好みで砂糖を加えるといいと思う。)

・・というわけで、完成した、
梅ジュースと梅ジャム↓です。
④梅ジュースとジャム完成 2009.6.5

*****

先日友人とお茶をしたときに、
友人の手作り苺ジャムをいただきました。

その容器に梅ジュースを入れて、
レシピといっしょにおすそ分けしましたよ

⑤梅ジュースおすそ分け 2009.6.5

*****

追記(2010.6.27)
 今年は2回梅ジュースを作りましたが、2回目で
 「初めて上手くできた」と思いました。

 それまでは、ジュース完成後の梅がとっても酸っぱくて
 「そのまま食べるにはちょっと・・・」と思っていたのですが、
 今回の梅は「甘酸っぱくて美味しい♪」

 加熱の仕方のせいか、お鍋で一晩ゆっくり冷ましたせいか、
 梅がしっかりお砂糖を吸っています♪♪






スポンサーサイト
  1. 2009/06/06(土) 08:43:43|
  2. フォト日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<キャットテールの花♪ | ホーム | 花菖蒲いろいろ(3)~「小町娘」、「赤蜻蛉」など>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://meadowsage.blog78.fc2.com/tb.php/431-5bc4e716
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

はぴねす

Author:はぴねす
& ナナ(2009年8月16日生まれ) 2歳で慢性腎不全に。療法食と皮下輸液で元気に過ごしています♪                 

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ご訪問ありがとう♪♪

今、救える命がある

東北地震犬猫レスキュー.com

犬・猫 里親探し掲示板へ

いつでも里親募集中

あなたの1票を守るために

電子投票

雑談日記のSOBAさんからお借りしています

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

月別アーカイブ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

pictlayer

ブログ内検索

相互リンク&お気に入り

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。